Эксперты Роскачества ответили на вопросы потребителей о просроченных продуктах и посоветовали их утилизировать. Об этом говорится в сообщении организации. «Просроченные продукты лучше всего утилизировать, — отмечается в сообщении. — Даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным». Как напомнили эксперты, плесень на хлебе образуется из-за различных видов грибков и распространяется не только на поверхности продукта. Ножки мицелия (гифы) проникают глубоко, поэтому недостаточно просто срезать заплесневевший участок.
В Роскачестве подчеркнули, если появилась плесень (даже маленькое пятнышко), то продукт не пригоден для еды. Согласно мнению экспертов Роскачества, есть продукты, срок годности которых подошел к концу, небезопасно по крайней мере по трем причинам. «Во-первых, к обозначенному времени в нем размножаются патогенные микроорганизмы, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке, в-третьих, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям», — приводятся в сообщении слова гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой. Эксперт советует не есть продукты, срок годности которых скоро закончится, и не покупать такие продукты по акции, например, когда на них снижают цены. С осторожностью стоит относиться к упаковкам с переклеенными, размазанными или плохо читаемыми сроками годности. Как пояснили в Роскачестве, маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам продукт может быть небезопасным.