Употребление рыбы, не прошедшей полноценную кулинарную обработку, чревато заражением паразитами. Некоторые из них могут привести к инвалидности и летальному исходу, говорится в предупреждении Роспотребнадзора, опубликованном в понедельник, 27 июля. Самыми распространенными в России поражениями являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Существует риск заражения и менее распространенными видами паразитов. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Чтобы рыба была безопасной, ее рекомендуется варить 15 минут после закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, пишут «Известия».