Сегодня Церковь чтит память великого воронежского святого

26 августа (по старому стилю — 13 августа) почитается память епископа Воронежского Тихона, в этот день отдавшего Богу душу. Праведник прошел тяжелый путь об нищеты до благосостояния, обучался и преподавал в одном из лучших духовный образовательных учреждений, и в конечном итоге присягнул аскетизму. После себя христианин оставил множество религиозных сочинений нравственного и догматического характера, сохранившихся и дошедших до нас.

В народе празднество получило название Тихон Страстной как слияние в честь Страстной иконы Богоматери и самого Задонского служителя.

История жития святого

Тихон (Тимофей Кириллов в мире) родился в 18 веке в небольшом селе Короцко Новгородской области. Сам он происходил из бедной семьи православного служителя Савелия Кириллова. Мальчик лишился отца в раннем возрасте, и его семья осталась без средств к существованию. Кроме него у матери Доминикии было еще 3 брата и 2 сестры. Только старший и средний братья были дееспособны и состояли на службе, остальных содержала мать, влача нищенское существование.

В четырнадцатилетнем возрасте юношу отдали на обучение в Новгородское духовное училище, где он получил фамилию Соколов. Первые 2 года учебу полностью оплачивал старший из братьев, служащий при храме. Затем Тимофей за хорошие способности и чинное поведение был переведен на бюджетное отделение, где так же бесплатно получал кипяток и свойский хлеб. Обучение продлилось 26 лет. Учителей в заведении не хватало, потому дисциплины изучали не параллельно, а последовательно. По окончанию духовной семинарии мужчина стал преподавать богословие и греческий язык на кафедре риторики.

В 34 года преподаватель принял постриг и подался в монашество с присвоением нового имени — Тихон. Спустя еще год за особые заслуги в духовенстве он получил сан архимандрита Успенского Желтикового мужского монастыря, а затем и Тверского Успенского храма с повышением в должности до ректора семинарии. В 1761 году Тихон был поставлен на пост епископа Корельской и Орешской епархии, исполняющего обязанности управляющего Варлаамо-Хутынским женским храмом. За время службы праведник полностью реорганизовал епархию, принял на себя обязанность духовного просвещения народа, повышал общий уровень образования, проповедовал и обличал еретиков. Он самолично присутствовал на занятиях наряду с преподавателями и студентами для усовершенствования системы и поднятия статуса Воронежского семинария.

Насыщенная жизнь и различные трудности подорвали здоровье священнослужителя. Он стал все больше стремиться к уединению и покою, и в конце концов подал императрице прошение об освобождения от управления епархиальной единицей. По удовлетворению требования ему даже стали выплачивать пенсию за достойный многолетний труд. После этого он переселился в Задонский монастырь, где решил провести остаток своих дней. Тихон раздал имеющееся имущество нуждающимся и бедным, оставив себе самое необходимое. Не все верующие смогли принять такие изменения в судьбе праведника — одни осуждали в лицо, другие шептали нелестные слова в след. Но святой смиренно переносил все сложности, обращая молитвы к Господу и благодаря его за еще один прожитый день. Не дожив всего год до 60-летия он скончался без всяких физических мучений.

Обычаи этого дня:

На Руси святитель Тихон считался заступником и защитником людей от уныния. 26 августа ему молились об умиротворении души. Люди, в чьих сердцах жило уныние, которое само по себе является грехом, в этот день ходили в церковь и заказывали молебен. 26 августа проводили в наведении порядка и проветривании в погребе и сарае, перед тем, как туда будет положен урожай. Проверяли, не образовалась ли где плесень или гниль. Не забывали и про избу. Обходили дом с иконой в руках

Поделиться!
Top