Тренер карате предстанет перед судом за убийство матери своих воспитанниц в 2002 году

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя города Воронежа. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.1 ст.239 УК РФ (создание и руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (тоталитарной сектой).

Утром 20 мая 2002 года 50-летняя женщина, работавшая дворником, осуществляла уборку закрепленной за ней территории у дома №7 по улице Владимира Невского города Воронежа. Во время работы к ней подошел неизвестный мужчина, который нанес несколько ударов ножом, после этого скрылся с места происшествия. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

В тот же день следователем прокуратуры Коминтерновского района города Воронежа было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В сентябре 2002 года по результатам расследования предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Долгое время данное уголовное дело оставалось нераскрытым, вместе с тем следователями второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел  регионального СКР совместно с сотрудниками УУР ГУ МВД России по Воронежской области велась планомерная работа, направленная на установление лица, совершившего данное преступление. В ходе проведения совместных мероприятий у правоохранителей появились сведения о возможной причастности к данному преступлению 46-летнего жителя города Воронежа, который ранее фигурировал в уголовном деле, но каких-либо неопровержимых доказательств его вины у следствия не имелось.

После возобновления следствия в 2019 году установлено, что в конце 1990-х годов обвиняемый являлся тренером карате, имел свою спортивную школу, которая называлась «Бусидо» (в переводе с японского языка «Путь воина»). Спортивные секции располагались во многих школах  Воронежа, которые посещало большое количество учеников. При этом основатель и руководитель школы, помимо спортивных занятий, внушал своим ученикам идеалы древних японских воинов – самураев, которые заключаются в необходимости полного и беспрекословного подчинения учителю, в том числе и по вопросам, не связанным с тренировочным процессом, готовности к смерти, отрешению от семьи, чрезмерно жестком тренировочном процессе (в полный контакт, с причинением травм).

В результате две ученицы обвиняемого, являющиеся родными сестрами, не согласные с вышеуказанными методами тренировочного процесса и пропагандируемыми учениями, и не желающие продолжать участие в деятельности указанной организации, решили покинуть ее, о чем сообщили последнему, в связи с чем, в их адрес стали поступать угрозы причинения вреда здоровью. 

В начале 2002 года сестры, выполняя свой общественный долг, передали  СМИ города Воронежа  информацию об указанной противоправной деятельности руководителя общественной организации с целью ее пресечения, которая была опубликована. Деятельность «секты» была отмечена с негативной точки зрения комиссией по боевым искусствам управления физической культуры и спорта администрации Воронежской области. Вышеуказанные публикации в средствах массовой информации повлияли на формирование негативной репутации школы, в связи с чем обвиняемый, возмущенный данным фактом, решил совершить убийство близкого сестрам лица — их матери.

20 мая 2002 года обвиняемый приказал одному из своих учеников, находившемуся в его полном подчинении, подвезти его на автомобиле к месту жительства сестер и их матери. После этого он вышел из автомобиля, а ученику приказал ожидать его. Обвиняемый нанес женщине не менее 4 ударов ножом в различные части тела, после чего скрылся.

В ходе  предварительного следствия обвиняемый сначала признал свою вину в убийстве женщины, однако впоследствии отказался от своих показаний, заявив о своей непричастности к данному преступлению. Вместе с тем, следователями собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемого в совершении указанных преступлений, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу- рассказал руководитель второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Дмитрий Гнездилов.

https://voronezh.sledcom.ru/news/item/1512314/

 

Поделиться!
Top