Агрокомплекс «Овощи Черноземья» и река Усманка

Экоактивист , модератор группы «В контакте»  «Усманка. Общественный мониторинг реки»  разместил тревожное видео.

« Ядовитый сброс продолжается, — пишет он  в описании, — Увы — это печальное состояние дел на 13 февраля. Несмотря на то, что Росприроднадзор, который начал первым бить тревогу по поводу отравления реки,  искать виноватых, и прямо сейчас активно занимается этой ситуацией, и, насколько я понимаю – не только он один ( ситуацию мониторит и заповедник и общественная экологическая организация в защиту Усманки ) сам собственник агрокомплекса не пошевелил даже ни одном пальцем. При наличии прямо техники, огромных бюджетов и любого мыслимого ресурса – агрокомплекс просто НИЧЕГО не делает. Отравленная вода продолжает течь в реку. Честно, я не представляю — как и что может заставить в этой ситуации бизнес такого уровня оперативно среагировать. Искренне надеюсь, что благодаря действиям природнадзора, аграриям и Липецкому водоканалу впаяют огромные фантастические штрафы (руководителя водоканала уже, если верить новостям, уволили). Такие, чтобы это стало серьёзным аргументом в пользу пересмотра отношения к экономии на очистных сооружениях. Я искренне надеюсь, что в судебном порядке получится заставить собственника агрокомплекса запустить тот самый «закрытый» цикл обращения воды или хотя бы достроить поля фильтрации без слива – место под это там есть. Уже совсем в розовых мечтах – мне бы хотелось, чтобы штрафы эти пошли на чистку и зарыбление  реки, но это уже за пределами горизонта надежды».

Автор напоминает,  что ещё летом прошлого года, 27 июля,  глава администрации Усманского района Липецкой области Владимир Мазо «авторитетно заявлял», что комбинат не просто в течение 10 дней запустит очистные. А что технология очистки якобы вообще не предусматривает сброс воды. Что она предусматривает вторичное использование воды. На деле же комбинат после скандала  пытался с помощью бульдозеров как-то ограничить грязный сток , но на самом деле он течет  в Усманку, после неё в Воронеж и в наше водохранилище…

Экоактивист Субботин просит максимально распространять информацию о гибели реки. И призывает «продолжать прибирать берега речки о лес от мусора – каждый день. Без надежды на благодарность. Не считая это миссией или подвигом. Без матерной ругани на шалыкоидов. Спокойно, монотонно – как регулярная чистка зубов. Просто потому, что от каждого из нас зависит – каким будет место, в котором мы живём. И только от нас».

 

Поделиться!
Top