В Индии перестарались в борьбе с COVID-19

При расследовании дела о таинственной массовой болезни в Индии с характерными признаками COVID-19 Индийский институт химической технологии обнаружили опасные вещества в еде. Так, в рисе нашли следы ртути. Но пока аналитики не исключают и возможности переизбытка хлора в программах очистки от COVID-19.

В индийском городе Элуру произошла вспышка таинственной болезни, от которой пострадали больше шестисот человек и трое уже умерло. Одной из версий был COVID-19. На него указывали некоторые симптомы. Например, головокружение. Однако, КТ и ПЦР-тесты наличие коронавируса не подтвердили. Опасения вызвали и другие признаки заболевания — пена у рта и припадки эпилепсии. Исследователи изучили не только кровь пациентов, у которых проявились признаки загадочного заболевания, но и еду и воду, которую те могли употреблять. В еде исследователи нашли опасные металлы. В частности, в рисе обнаружены следы ртути. Кроме того, в овощах в избытке были пестициды и остатки гербицидов. В крови заболевших также нашли остатки фосфорорганических соединений. Теперь, экспертам предстоит прояснить и ещё одну версию: не привело ли к массовому заболеванию чрезмерное использование хлора и отбеливающего порошка в программах очистки от COVID-19.

Поделиться!
Top