В Воробьевском районе торжественно захоронили воинов, погибших в годы войны в Белоруссии

В Воробьевском районе захоронили останки летчиков, погибших в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. О судьбе воинов ничего не было известно на протяжении 75 лет.

Торжественная церемония захоронения состоялась в селе Верхний Бык Воробьевского муниципального района, на родине одного из героев. В ней приняли участие заместитель губернатора-руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев, представители органов местного самоуправления, Совета ветеранов, потомки воина Ивана Киркаленко, уроженца села Верхний Бык, и местные жители.

В 1944 году при выполнении боевого задания по бомбардированию железной дороги станции Белосток самолет Ил-4 экипажа гвардии младшего лейтенанта Анатолия Игошина был сбит. Летчик Игошин и штурман Михаил Абрамов выбросились из падающей машины на парашютах. Летчик погиб, штурман прибыл в часть. Судьба воздушного стрелка Ивана Киркаленко и стрелка-радиста Федора Филатова на протяжении 75 лет оставалась неизвестной.

Благодаря работе российских и белорусских поисковых движений в 2019 году в районе рабочего поселка Речица Столинского района Брестской области в болотистой местности были обнаружены и подняты на поверхность детали самолета Ил-4 и останки погибших бойцов. В результате работы с архивными документами поисковики смогли идентифицировать погибших. Теперь их останки будут покоиться в братской могиле в Воронежской области.

– Сегодня событие одновременно грустное и торжественное. Список погибших воинов пополнился — эти ребята с достоинством выполнили свой долг, отдав жизнь за наше светлое будущее. Сегодня мы отдаем святой долг памяти каждому солдату, — сказал на церемонии Сергей Трухачев.

Вице-консул России в городе Бресте республики Беларусь Сергей Лаптев поблагодарил всех причастных к поисковой работе.

– Благодаря поисковикам родственники, живущие ныне, смогли хоть что-то узнать о своих близких. Большая удача, что смогли найти останки и идентифицировать. Мы должны помнить о тех событиях, о том, что сделали для нас наши деды, чтобы приблизить день Победы, — подчеркнул Сергей Лаптев.

После минуты молчания, объявленной в память обо всех воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, над могилой был совершен чин литии. После захоронения останков все присутствовавшие на церемонии смогли возложить к братской могиле венки и красные гвоздики.

https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/6615061

 

Поделиться!
Top