Вторая несогласованная акция в Воронеже собрала меньше участников

В воскресенье, 31 января, в Воронеже прошла вторая несогласованная акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По сравнению с предыдущим шествием, состоявшимся 23 января, этот митинг собрал заметно меньше участников – по разным оценкам от 200 до 300 человек. Протестующие обошли почти весь центр города, но многие из них слабо понимали, куда они идут и зачем. Подобные акции прошли и в других регионах России на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

Прошлое несогласованное шествие двигалось по строго определенному маршруту: от памятника Платонову в сторону площади Ленина. Вторая акция стартовала с недопонимания в рядах самих митингующих – точку сбора организаторы за полчаса до запланированного «старта» перенесли от Заставы на несколько кварталов ближе к площади Ленина. Далеко не все участники шествия оказались в курсе дела и информация, зачастую, передавалась по методике «сарафанного радио».

Центральные магистрали города в это время были перекрыты из-за несогласованного митинга. Плехановская, отрезок Кольцовской и прилегающие участки освободили от автомобилей для безопасности горожан.

Акция должна была начаться в 12:00, но от новой точки люди выдвинулись через 20-30 минут позже запланированного срока. В сторону площади Ленина, в основном, шли молча – сказывалась дезорганизация. Первой крупной точкой сбора стал сквер у памятника Пушкину возле Театра оперы и балета.

В отличие от протестующих, полиция действовала оперативно и координированно. Собравшихся встретили в сквере и предупредили о том, что митинг не согласован. Митингующих, которые вели себя некорректно, задержали, после чего демонстрантов оттеснили из сквера – дальше от площади. Как позже оказалось – сотрудники правоохранительных органов были первыми на каждой точке маршрута несогласованной акции, организовывали движение на перекрестках и предостерегали протестующих.

Вдоль гостиницы «Брно» и Центрального рынка основная масса протестующих двинулась к региональному парламенту. Там люди с мегафонами – организаторы и «заводилы» – озвучили лозунги и цели несогласованной акции. На «пятачке» несколько наиболее громогласных участников акции были задержаны, а колонна митингующих разделилась пополам. После этой точки никакой слаженности в движении протестующих не наблюдалось. Кто-то ориентировался на указания организаторов в мессенджерах и передавал «координаты» новых точек сбора, в итоге, участники акции разбились на отдельные группы, которые растянулись по городским улицам.

Ряд демонстрантов дошел до Цирка, где их также встретили ряды полицейских. Корреспондент РИА «Воронеж» наблюдал, как митингующие и воронежцы, не участвовавшие в акции, собирались возле входов в подземные переходы. Отличить одних от вторых из-за особенностей организации было непросто. Несколько собеседников – в основном мужчины в возрасте 30-40 лет – сами спрашивали, куда демонстрантам предстоит идти дальше и с какой целью. ОМОН оттеснил несколько десятков человек от здания Цирка, после чего «сарафанное радио» разнесло весть, что сбор будет у главного корпуса Воронежского госуниверситета.

Цепочка демонстрантов растянулась еще больше – по Кирова люди шли в направлении к площади Ленина и, не доходя до нее, сворачивали на прилегающие улицы. До Университетской площади, где уже наготове были сотрудники правоохранительных органов, дошло заметно меньше митингующих, они «подтягивались» постепенно. После стандартного предупреждения полиции о незаконности мероприятия, тех, кто не пожелал уйти, вытеснили с площади.

К кинотеатру «Пролетарий» – новой точке сбора, обозначенной устроителями несогласованной акции – протестующие приходили уже совершенно разными маршрутами. Никаких лозунгов к тому моменту уже длительное время не звучало, цель похода не была ясна почти никому. Полицейские, оцепившие территорию у памятника Никитину, понимали явно больше, чем «самые стойкие» участники акции, дошедшие до финала. Корреспондент РИА «Воронеж» успел немного поговорить с сотрудником ОМОНа – полицейский был корректен и предупредил, что лучше не пытаться прорваться через оцепление. Тех, кто игнорировал законные требования полиции, задерживали.

Около 14:30 организаторы объявили, что заканчивают акцию, а к 15:00 площадка перед «Пролетарием» почти опустела. Корреспонденту РИА «Воронеж», который прошел по всему маршруту несогласованного митинга, она запомнилась ужасной погодой, неорганизованностью и несколькими неумелыми провокациями от наиболее «смелых» протестующих. Конкретных предложений и аргументированной позиции от людей с мегафонами услышать не удалось.

Источник: РИА Воронеж 

Поделиться!
Top