С началом пандемии тематика обращений в страховые компании, работающие в ОМС, существенно изменилась. Страховые представители Воронежской области за 9 мес. 2020 года рассмотрели 20 024 обращения застрахованных лиц. Из них консультации составили 19 786 или 98,8 %. Жителям области интересно, в каких случаях им положен бесплатный тест на коронавирус, как получить плановую медпомощь в нынешних условиях, что делать, если не получается дозвониться до врача?
В первую очередь пациенту нужно знать, что ПЦР-тест — это не инструмент, необходимый для выбора тактики лечения. Схема лечения выбирается с учетом клинической картины еще до подтверждения диагноза. Поэтому при легких симптомах ОРВИ, а в большинстве случаев коронавирусная инфекция так и протекает, через пару недель пациент будет здоров, независимо от того, делал ли он тест, и какой результат получил. Рекомендации в такой ситуации стандартные, как и при гриппе: самоизоляция, постельный режим, строгое соблюдение мер личной гигиены для защиты проживающих с вами родственников. Конечно, есть и ситуации, когда тест необходим, и медицинская организация проводит его бесплатно за счет средств ОМС. Сюда относятся госпитализации в стационар для получения плановой или экстренной помощи, возраст старше 65 лет и/или наличие сопутствующих заболеваний (гипертония, злокачественные новообразования, сахарный диабет и т.д.). В таких случаях положительный тест на коронавирус будет дополнительным «маркером» для вашего лечащего врача и поможет ему оперативно принять решение в случае ухудшения состояния. При температуре, которая не сбивается жаропонижающими препаратами, отдышке следует сразу вызывать скорую помощь.
Тактика лечения определяется временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Профилактика, диагностика и лечение коронавирусной инфекции», где указаны подходы к диагностике и лечению COVID-19, основания для госпитализации при коронавирусе, перечень рекомендованных к применению препаратов.
В случае, если у пациента возникают вопросы к качеству оказанной медицинской помощи, он имеет возможность обратиться к страховому медицинскому представителю. За 9 месяцев в ТФОМС Воронежской области и страховые медицинские организации от застрахованных лиц поступило 238 жалоб, из которых обоснованными оказались 63 %. В основном жаловались воронежцы на организацию работы медицинских организаций, качество оказания медицинской помощи, взимание денежных средств. Все жалобы были разрешены в досудебном порядке, а сумма средств, возмещенных медицинскими организациями пациентам, составила 43 193 рублей
Обращаясь с жалобой, важно помнить, что нагрузка на медицинские организации в условиях пандемии многократно возросла. Поэтому, если помощь объективно нужна, а дозвониться до медицинской организации не выходит, помочь всегда могут страховые медицинские представители. Ведь их главная задача – помочь пациентам получить необходимую медицинскую помощь, а врачей освободить от выполнения несвойственных им функций по оказанию консультативно-справочных услуг.