Химик из Краснодара Артем Подгорный разработал способ очистки прибрежного песка от мазута с помощью биосредства.

На кадрах  ученый демонстрирует чистый грунт, а на видео от вторника удаляет нефтепродукты с камня.

«Когда произошел разлив мазута, первым делом хотелось взять лопату, поехать помогать ребятам на море. Сам я из Анапы, на море родился и вырос, и проблема стала проблемой личного характера. Далее мы с коллегами сели, пообщались, можем ли мы что-то придумать как химики. <…> Первый успешный результат был через сутки. Честно скажу, было больше 20 вариантов разного сырья, разного состава, но с третьей попытки у нас получилось создать основу, которую мы в дальнейшем улучшали», — рассказал Подгорный.

По его словам, средство работает на биологической основе и совсем не опасно для кожи человека. Оно не разъедает мазут, а отделяет его от песка, который потом нужно просто промыть водой.

«Средство необходимо смешать с песком и мазутом в пропорции: пять песка мазута и одна часть средства. После этого необходимо хорошо механически перемешать средство и песок, получившуюся массу промыть обычной водой. Мы также разрабатываем и способ промывки соленой водой. <…> Мы весь песок можем почистить и вернуть на пляжи в Анапу, и он будет чище, чем до разлива», — подчеркнул химик.

Подгорный также рассказал, что его команда разработала специальный гель для очистки пострадавших животных.

«Птицу в мазуте, сухую птицу, нужно хорошенько облить маслом подсолнечным. Масло вступает в реакцию с нефтепродуктом, берет на себя нефтепродукты и дальше после этого нам нужно смыть именно нашим средством. Мы смываем, и птица становится чистой приблизительно за 30-40 минут», — отметил Артем.

По данным МЧС России, во вторник специалисты собрали с прибрежных территорий Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя 170 500 тонн загрязненного песка и грунта, 131 087 тонн перевезли в пункты временного хранения, около 40 000 тонн сдали на утилизацию.

В Краснодарском крае спасатели собрали и вывезли в места временного хранения 952 тонны отходов с 265 километров побережья.

15 декабря 2024 года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта сообщили, что суда «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели бедствие во время шторма в Керченском проливе, после чего произошла утечка мазута. Членов обоих экипажей эвакуировали, однако один из моряков погиб от переохлаждения из-за длительного нахождения в воде.

11 января в пресс-службе МЧС России оповестили, что в районе кормы «Волгонефти-239» обнаружен новый разлив нефтепродуктов площадью 2 800 квадратных метров.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю проводит расследование по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

ИСТОЧНИК :  Артем Подгорный, МЧС России

Поделиться: