Грузопоток по Севморпути обеспечен промышленными проектами до 2035 года, сообщил губернатор Мурманской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис в понедельник.

«Те проекты, которые сегодня реализуются, которые структурированы, по которым идет работа, сопровождение, они обеспечивают рост грузопотока до 2035 года. И это подтвержденные данные. Понятно, что есть определенные колебания, но в целом динамика роста идет. После 2035 года существует серьезный риск снижения грузопотока по Северному морскому пути», — подчеркнул Чибис на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

Губернатор также отметил стратегическую важность Арктики для России, назвав ее «фундаментом безопасности, экономики и транспортного суверенитета».

«Конкуренция за мировую Арктику растет, вы это тоже знаете прекрасно, мы это чувствуем на себе. <…> Но Россия — бесспорный лидер, 46 процентов валового продукта, который в мировой Арктике производится, производится на нашей территории», — добавил Чибис.

Путин, в свою очередь, согласился с озвученными оценками.

Северный морской путь — это самый короткий водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет 5 600 километров. Маршрут полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ. 

Поделиться: