Связи Исламабада и Москвы укрепляются благодаря личной заинтересованности в этом президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф во вторник на встрече с российским лидером в пекинской резиденции «Дяоюйтай».
«Наши отношения становились только лучше на протяжении последних многих лет благодаря вашей личной приверженности, вашей личной заинтересованности во многом. И хотел бы также сказать, что я решительно настроен на укрепление наших двусторонних связей. Мне кажется, что мы движемся в верном направлении», — сообщил глава правительства.
Шариф также отметил положительную динамику в экономическом сотрудничестве двух государств.
«В прошлом году двусторонний товарооборот резко вырос. Мы импортировали нефть из Российской Федерации, что стало причиной увеличения двустороннего товарооборота. <…> Были подписаны протоколы, направленные на развитие нашего сотрудничества в области сельского хозяйства, черной металлургии, энергетики, транспорта», — подчеркнул премьер-министр.
Со своей стороны, президент РФ выразил соболезнования народу исламской республики в связи с масштабным наводнением и подтвердил намерение Москвы продолжать развивать партнерские связи с Исламабадом.
«Пакистан был и остается нашим традиционным партнером. В Азии мы дорожим отношениями, которые сложились между нашими странами», — сказал Путин.
25-е заседание Совета глав государств — членов ШОС прошло с 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине.
Лидеры более чем 20 стран и представители международных организаций обсудили темы развития экономического сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и искусственного интеллекта, а также вопросы региональной безопасности и устойчивого развития.
По итогам встречи стороны приняли Тяньцзиньскую декларацию и утвердили стратегию развития ШОС до 2035 года. Участники подтвердили приверженность формированию более справедливого и многополярного миропорядка. Лидеры также условились беречь историческую правду о подвиге народов во Второй мировой войне и выразили готовность к дальнейшему противодействию вызовам и угрозам безопасности.
ШОС объединяет 10 государств-членов, 14 партнеров по диалогу и 2 страны-наблюдателя.