Премьер—министр Нарендра Моди заявил, «Я знаю, что лично мне придется заплатить огромную цену, но я готов к этому«, — подтвердил он свой отказ идти на компромисс по сельскохозяйственным вопросам, несмотря на угрозы президента США Трампа ввести 50—процентные пошлины на индийские товары на международной конференции, посвященной столетию Сваминатана в Дели в четверг.
«Благополучие наших фермеров является нашим главным приоритетом. Индия никогда не пойдет на компромисс в интересах своих фермеров, животноводов и рыбаков«, — подчеркнул он, отметив, что индийское правительство «рассматривает силу фермеров как основу прогресса страны«.
Моди настаивал: «Политика последних лет была направлена не только на то, чтобы помочь фермерам, но и на укрепление их доверия. Индия 21—го века упорно работает над развитием, и эта цель будет достигнута только при участии представителей всех социальных слоев и профессий«.
«Сегодня Индия заботится о фермерах, рыбаках и животноводах нашей страны. Мы постоянно работаем над достижением этих целей: увеличением доходов фермеров, сокращением расходов на ведение сельского хозяйства и созданием новых источников дохода«, — подчеркнул премьер—министр.
В четверг вступили в силу 25—процентные пошлины на индийские товары, а также дополнительные 25%, которые, по словам Трампа, были введены из-за закупок Индией российской нефти, в результате чего общая сумма пошлин достигла 50%, что является одной из самых высоких пошлин США в мире.
Индия нанесла ответный удар, заявив, что этот шаг был «несправедливым, неоправданным и неразумным« и «крайне прискорбным из-за того, что США решили ввести дополнительные тарифы для Индии за действия, которые несколько других стран также предпринимают в своих собственных национальных интересах«.
Нью—Дели также обвинил Трампа в лицемерии, заявив, что США сами импортировали российские удобрения и химикаты, о чем, по словам президента США, он не знал.
Тарифы угрожают почти половине индийского экспорта в США стоимостью 87 миллиардов долларов США (74,5 миллиарда евро), оказывая влияние на такие отрасли, как текстиль, драгоценные камни, морепродукты и машиностроение, рискуя потерять рабочие места в отраслях, в которых занято 45 процентов индийской рабочей силы, и препятствуя инвестициям.
Это последовало за пятью раундами торговых переговоров, которые провалились, оставив нерешенными требования США, касающиеся сельского хозяйства и российской нефти. Несмотря на то, что обсуждения должны возобновиться 25 августа, Индия твердо настаивает на том, что сельское хозяйство, молочные продукты и ГМО—культуры «не обсуждаются«.
Источник: Офис премьер—министра Индии ( Indian Prime Minister’s Office )