Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу подтвердил планы поставить в декабре на боевую службу ракетный комплекс «Орешник».

«Мне что, сидеть и ждать, как в 1941 году, когда сюда придут, изнасилуют наших женщин и убьют наших детей? Я этого не хочу. <…> «Орешник» — страшное оружие. В декабре встанет на боевое дежурство. Для чего? Я хочу, чтобы они понимали, что мы можем бахнуть, если будет плохо. Вот мы сядем с Путиным, примем решение и бахнем, поэтому не нарывайтесь», — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, президент прокомментировал нарушение воздушного пространства Литвы запущенными с белорусской территории метеорологическими шарами, на которых контрабандисты отправляли сигареты, что стало формальной причиной для закрытия Вильнюсом границ.

«Да, это плохо, что эти шариками перекидывают. Пусть вагонами лучше возят. Потому что шарики — это угроза аэропортам гражданским. Да, мы будем разбираться, но мы разберемся. Хорошо, даже жестоко разберемся с этими людьми. Это же ничего не даст. Это же вы там разберитесь, почему это происходит. А чтобы глубже разобраться, то власти литовские и польские власти, вы виноваты, что так происходит. Вы зачем людей поставили в такие условия?» — задался вопросом Лукашенко.

22 октября Вильнюс направил Минску официальную ноту протеста из-за нарушения литовского воздушного пространства метеорологическими зондами из Белоруссии и временно закрыл два контрольно-пропускных пункта на границе.

29 октября в Государственном таможенном комитете Белоруссии сообщили, что «движение через КПП «Шальчининкай» (с белорусской стороны — «Бенякони») прекращено полностью, через «Мядининкай» («Каменный Лог») — ограничено отдельными категориями лиц».

В этот же день в МИД Белоруссии заявили, что, закрыв наземные пункты пропуска, власти Литвы «наглядно продемонстрировали свое реальное отношение к европейским ценностям свободы передвижения людей». Белорусский лидер также сообщил, что бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич является сотрудником разведки и никогда не был оппозиционером.

«Протасевич — это сотрудник нашей разведки. <…> Пришлось нам операцию проводить по его задержанию. Нам не нужно было, чтобы его задерживать. Он приехал в Грецию, его туда вызвали, он доложил разведчикам все, что нас интересовало, получил задание и летел обратно, туда, где работал, через Вильнюс. Нас обвинили в том, что мы задержали оппозиционера. Он не наш оппозиционер, мы не задерживали оппозиционера», — подытожил Лукашенко

В ноябре 2020 года в Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении Протасевича и включили его в список лиц, причастных к терроризму, после публикаций, призывающих к массовым протестам. В мае 2021 года журналист был задержан в аэропорту Минска после вынужденной посадки самолета Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс.

В суде Протасевич полностью признал свою вину. 3 мая 2023 года журналиста приговорили к восьми годам колонии усиленного режима, признав его виновным в «публичных призывах к захвату государственной власти», «организации массовых беспорядков» и других преступлениях. Однако 16 мая 2023 года Лукашенко подписал указ о его помиловании. 

Поделиться: