Минск готов возобновить работу пропускных пунктов на белорусско-литовской границе, но Вильнюс не торопится ответить тем же. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в понедельник на совещании правительства в Минске.

«Сегодня мы знаем реакцию литовского народа, граждан Литвы, бизнеса на эти действия. И естественно, властям Литвы пришлось шевелиться и предпринимать какие-то меры. Но, как обычно, от серьезных межгосударственных проблем они решили мышковать, если можно так сказать, и попытаться нас еще раз наклонить и обвинить. <…> Понимая то, что вокруг этого закрытия границы сложилась непростая ситуация, как я сказал, они попытались с межгосударственного уровня перенести решение вопроса на уровень пограничной заставы», — подчеркнул лидер страны.

Лукашенко отметил, что получил от руководителя пограничного ведомства сообщение о желании Вильнюса разрешить ситуацию.

«Если Литва хочет — мяч на ее стороне, пожалуйста, открывайте границу, будем работать и сотрудничать. <…> Они, я это мышкованием называю, обратились в Лидский пограничный отряд (не в государственный орган, не в МИД, не в правительство) не то с просьбой, не то с требованием, как мне доложил руководитель пограничной службы нашей, открыть границу. На участке там два погранперехода у нас работают. На одном из участков открыть границу, мы якобы будем эвакуировать какие-то автомобили то ли с литовскими номерами, то ли с китайскими номерами. Я даже не дослушал этот доклад, сказал: «Хорошо, как только будут готовы эвакуировать, договорятся с нашей стороной. У нас же там ни таможенников фактически на пункте пропуска, ни пограничников», — добавил президент.

Лукашенко заявил, что по его распоряжению все автомобили с литовскими номерами, стоящие у закрытых КПП, взяли под охрану, «чтобы нас потом не обвинили, что мы там что-то плохое сделали».

22 октября Вильнюс направил Минску официальную ноту протеста из-за нарушения литовского воздушного пространства метеорологическими зондами из Белоруссии и временно закрыл два контрольно-пропускных пункта на границе. 29 октября в Государственном таможенном комитете республики сообщили, что «движение через КПП «Шальчининкай» (с белорусской стороны — «Бенякони») прекращено полностью, через «Мядининкай» («Каменный Лог») ограничено отдельными категориями лиц». В этот же день в МИД Белоруссии заявили, что, закрыв наземные пункты пропуска, власти Литвы «наглядно продемонстрировали свое реальное отношение к европейским ценностям свободы передвижения людей».

ИСТОЧНИК : Пул Первого 

Поделиться: