Ветераны Великой Отечественной войны, гости и жители Волгограда приняли участие в праздновании 82-й годовщины победы в Сталинградской битве.

На кадрах, снятых в воскресенье, церемония возложение цветов к монументу «Родина-мать», а также встреча губернатора региона Андрея Бочарова с участниками боевых действий.

«Мы должны помнить и передавать молодежи эту святую память, эту правду. Вот почему по зову сердца, я более чем уверен, сталинградцы и гости города идут на Мамаев курган, наш национальный погост», — отметил председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

Со своей стороны, участник ВОВ Александр Колотушкин рассказал, что о триумфе советских войск узнал по радио еще до вступления в Красную армию.

«Эта битва показала, что мы победим Германию, победим немецкие войска, потому что первая битва была под Москвой, это вторая битва, под Сталинградом. Мы доказали, что мы можем сражаться, что мы можем победить», — подчеркнул Колотушкин.

Кроме того, участник СВО с позывным Большой отметил необходимость интересоваться историей своей страны.

По его словам, тогда России не будут страшны никакие преграды. Сталинградская битва — одно из крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Красная армия успешно обороняла город от армии вермахта и стран «оси» (Германия, Италия и Япония) с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

2 февраля 1943 года в плен сдалась северная группировка немецких сил, фельдмаршал Фридрих Паулюс и 22 генерала. Всего в плену оказались 90 тысяч вражеских солдат, в том числе 2,5 тысячи офицеров.

Считается, что это самое жестокое и смертоносное сражение Второй мировой войны. Общие потери стран «оси» и их союзников составили более 800 тысяч убитыми, ранеными, пропавшими без вести или попавшими в плен.

По оценкам российских военных историков, 1 100 000 солдат Красной армии были убиты, ранены, пропали без вести или попали в плен в ходе обороны Сталинграда. 

Поделиться: