Десятки местных жителей пришли в благотворительный пункт раздачи горячей еды в городе Газа на фоне растущей нехватки продовольствия в анклаве.
На кадрах, снятых в среду, взрослые и дети с пустыми кастрюлями толпятся в очереди за супом, который волонтеры в спешке раздают собравшимся.
«Мы мечтаем о хлебе, овощах — обо всем. Товары очень дорогие, а у людей закончились деньги. У нас ничего не осталось. Мы умираем от голода», — подчеркнула Умм Мустафа Аккар.
Местные жители рассказали, что о продуктах, которые не так давно были доступны каждому, такие как картофель или помидоры, теперь остается только мечтать. А также отметили, что выживать семьям удается зачастую только благодаря волонтерам.
«Еда, которую мы получаем здесь, — все, что мы едим. Она подается в качестве обеда один раз в день. Это единственное пропитание для всей семьи, а все потому, что КПП закрыты», — отметил Омар Муса.
Согласно опубликованному в ноябре 2024 года отчету Комитета ООН по обзору ситуации с голодом, более двух миллионов человек в анклаве находятся в состоянии чрезвычайной нехватки продуктов питания. Это четвертый уровень отсутствия продбезопасности по соответствующей шкале ООН, за которым следует голод и голодная смерть.
По данным ООН, с начала марта КПП «Керем-Шалом», «Эрез» и «Зиким» закрыты для грузоперевозок, в связи с чем ограничен доступ гуманитарной помощи населению.
В понедельник в пресс-службе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявили, что на территорию Газы будет разрешен ввоз продовольствия в «базовом объеме» для предотвращения голода в анклаве.
В среду в офисе Координатора действий израильского правительства на палестинских территориях (GOGAT) сообщили, что в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Керем-Шалом» въехали 100 грузовиков с гуманитарной помощью: мукой, детским питанием и медицинским оборудованием.
Вооруженный палестино-израильский конфликт начался после того, как 7 октября 2023 года боевики палестинского движения ХАМАС атаковали южные территории Израиля. По данным Тель-Авива, в первый день были убиты 1 139 человек (среди них 22 гражданина РФ), а также похищены по меньшей мере 200 человек.
В ответ Израиль объявил войну ХАМАС и ввел полную блокаду сектора Газа. 27 октября армия обороны Израиля ЦАХАЛ начала наземную операцию, направленную, по словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на «уничтожение ХАМАС». По последним данным Министерства здравоохранения Палестины, в результате действий израильской армии погибли 53 655 жителей сектора Газа.
Президент России Владимир Путин назвал обострение палестино-израильского конфликта «ярким примером провала политики США на Ближнем Востоке» и заявил, что Москва готова содействовать в его урегулировании.
7 мая ЦАХАЛ объявила о начале точечной операции в восточном районе Рафаха и сообщила, что израильские военные взяли под контроль палестинскую сторону контрольно-пропускного пункта на границе с Египтом.
Россия, члены Лиги арабских государств и G7 (кроме США), а также многие другие государства и международные организации высказались против действий ЦАХАЛ в Рафахе, а Международный суд ООН обязал Израиль прекратить операцию.