Суд в Кишиневе в четверг продлил срок домашнего ареста главы Гагаузии Евгении Гуцул еще на 30 дней.

На кадрах башкан в зале суда, также на видео протестующие с плакатами скандируют лозунги.

«Очень много свидетелей со стороны прокуроров были наши коллеги, которые работали вместе со мной, которые проходили по одному и тому же уголовному делу. <…> Какие действия были сделаны, что Гуцул должна сидеть девять лет тюрьмы? <…> Невиновные люди сейчас на скамье подсудимых», — заявила Гуцул.

По ее словам, история рассудит правых и неправых и все расставит по своим местам.

«Сегодня политика берет вверх, юстиция сегодня выносит политические [решения]. Я хочу сказать, что мы будем бороться. 5 августа, какое бы решение Анна Кучереску не вынесла, я буду бороться, я докажу свою невиновность», — сообщила глава Гагаузии.

1 июля прокуратура Молдавии на очередном заседании суда в Кишиневе потребовала приговорить Гуцул к девяти годам лишения свободы по делу о незаконном финансировании.

25 марта Генеральная прокуратура Молдавии задержала главу Гагаузии в столичном аэропорту.

По сообщению пресс-службы, при прохождении пограничного контроля выяснилось, что политику запрещено выезжать из страны.

9 апреля районный суд Кишинева перевел Гуцул под домашний арест на 30 дней, после чего решение продлили до 13 июня.

Адвокат главы автономии Наталья Байрам заявила, что использует все законные возможности, «чтобы приблизить день, когда с Евгении снимут все обвинения».

Гуцул проходит по уголовному делу, связанному с получением финансирования от партии «Шор», признанной в Молдавии неконституционной.

Кроме того, другое обвинение политика относится к нарушению порядка управления финансовыми средствами из избирательных фондов, незаконному финансированию конкурентов на выборах и подделке документов и деклараций на региональных выборах в Гагаузии в 2023 году.

Официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация следит за развитием событий в Молдавии и призывает вовлеченные стороны воздерживаться от действий, которые могут усилить напряженность в республике. 

Поделиться: