На кадрах, снятых в субботу, посетители пробуют продукцию разных сыроваров.
Как рассказала сотрудница молочного завода «Гиагинский» Нуриет Надюкова, для изготовления адыгейского сыра требуется всего три ингредиента: коровье цельное молоко, сыворотка и соль.
«Чем больше жирность и плотность, тем вкуснее сыр получается. Молоко доводим до температуры 98-100 градусов, потом добавляем, вносим сыворотку, ждем, пока белок поднимется, а потом в корзиночки кладем, солим, ухаживаем, переворачиваем, чтобы рисунок был, отпечатался, потом сыворотка стекает, охлаждаем, вот и весь процесс», — поделилась она.
Кроме главного героя фестиваля, на территории поляны были представлены зоны фудкортов с другими национальными блюдами Адыгеи, ярмарочные ряды, концертные площадки, мастер-классы по народным промыслам.
Как сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов в Telegram-канале, в нынешнем году фестиваль собрал больше участников и гостей, чем в прежние годы.
«Это событие — не просто гастрономическая выставка. Фестиваль — это способ сохранения нашего исторического наследия, продвижения регионального бренда, развития культурного и событийного туризма», — добавил Кумпилов.
Фестиваль адыгейского сыра проходил на большой поляне у хребта Уна-Коз 16 и 17 сентября.