Водители, застрявшие на КПП «Каменный Лог» из-за решения властей Литвы закрыть два пропускных пункта на границе с Белоруссией, рассказали об обстановке на дороге в среду.

«Пытаемся домой доехать. Мы в Великобритании живем уже 25 лет, мой муж британец. Нам сказали, что вроде можно проехать, но оказывается, надо еще как-то найти транспорт. <…> Самолет завтра у нас из Каунаса. Но я думаю, таких, как мы много, [люди] страдают. Я не понимаю, зачем нам всем такие мучения?» — рассказала туристка Татьяна.

В свою очередь, водитель Сергей сообщил о последствиях для грузоперевозчиков.

«Просрочка по срокам доставки, опоздание, срывы поставок. Мы продукты везем, продукты питания для Калининграда. <…> Я стою уже вторые сутки. Ожидаем, когда наши соседи облагоразумятся и откроют границу. Но пока шансов никаких, поэтому ожидаем», — подчеркнул мужчина.

Кроме того, перевозчик Акрам рассказал, что люди ночуют в автомобилях, а тем, у кого начались проблемы с транспортом, пришлось отправиться в отели.

«Уже у некоторых машины даже не заводятся, аккумуляторы сдохли, друг другу помогаем. Некоторые уже из-за того, что не заводятся машины, автономки [автономные отопители салонов] не работают, бросили машины и у кого есть деньги, поехали по гостиницам. А мы вот как бы караулим, ждем результата, но уже сегодня как бы немножко и духом упали. <…> Мы до победного, наверное, будем стоять здесь и будем надеяться, что откроют», — добавил водитель.

По словам Акрама, в пробке застряло около 700 автомобилей. 22 октября Вильнюс направил Минску официальную ноту протеста из-за нарушения литовского воздушного пространства метеорологическими зондами из Белоруссии и временно закрыл два контрольно-пропускных пункта на границе.

29 октября в Государственном таможенном комитете Белоруссии сообщили, что «движение через КПП «Шальчининкай» (с белорусской стороны — «Бенякони») прекращено полностью, через «Мядининкай» («Каменный Лог») — ограничено отдельными категориями лиц».

В этот же день в МИД Белоруссии заявили, что закрыв наземные пункты пропуска, власти Литвы «наглядно продемонстрировали свое реальное отношение к европейским ценностям свободы передвижения людей». 

Поделиться: