Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выдвинула идею о создании экологического кодекса во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

«Мы считаем, что весь массив законодательства, который обозначен, — больше 300 нормативных документов за пять лет было принято — было бы неплохо кодифицировать. <…> Это поможет нам систематизировать законодательство, бизнесу понять, что же мы от него хотим фактически, и общественности поучаствовать в создании этого документа», — подчеркнула глава федеральной службы.

Радионова добавила, что правительство приняло ряд федеральных законов, согласно которым предприятия должны компенсировать нанесенный экологии вред.

«Проведена сложная реформа расширенной ответственности производителей, где [прописаны] требования к утилизации упаковки: либо она должна быть оплачена, либо эти платежи должны быть пущены на реформу обращения с отходами, реформу ТКО [твердые коммунальные отходы]. И это тоже все реализуется. И в развитии этого мы на сегодняшний момент реализуем эти принципы, «каждый рубль экологически должен быть возвращен в экологию», мы собираем два вида платежей. Это обязательный платеж каждого предприятия за негативное воздействие, за сбросы и выбросы. И каждый год мы увеличиваем сбор. Потихоньку на миллиард прибавляем, фактически мы выводим из тени тех, кто забыл уплатить. <…> И на сегодняшний момент 21 миллиард мы помещаем в бюджеты субъектов Российской Федерации, и каждый субъект может потратить это на экологические мероприятия, что он и делает», — отметила чиновник.

В свою очередь, Путин поинтересовался, как Росприроднадзор отчитывается по реализации программы «Чистый воздух», направленной на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

«Правительство от нас требует, Дмитрий Николаевич Патрушев, наш куратор, видит нас как верификатора. И конечно, наш министр тоже. Они требуют от нас реального отчета не по бумаге, а отчеты результатами инструментальных замеров. <…> Сейчас предприятия заявляют нам о своих реализованных мероприятиях. Мы проверяем планы мероприятий и потом по результатам годовой работы оборудования, по анализу всего этого мы можем сказать, выполнили они их фактически или нет», — ответила Радионова.

Глава Росприроднадзора также доложила о предстоящем Совете пяти стран, где представители России, Канады, США, Норвегии и Дании обсудят договор 1973 года о торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры. 

Поделиться: