Считается, что Фарук Бахлаван и его родственники — последняя оставшаяся в Сирии семья, занимающаяся изготовлением традиционных деревянных лодок, ремеслу, которому более 2500 лет, и которое подвергается риску из-за нехватки людей, обучающихся этому ремеслу.
На кадрах, сделанных в понедельник в глубине узких улочек сирийского острова Арвад, видно, как мастера в семейной мастерской Бахлаван работают над изготовлением традиционных корпусов лодок и кораблей, используя свои традиционные инструменты. Строящиеся лодки и готовые суда пришвартованы вдоль берега.
«Мы унаследовали это от наших отцов, дедов и прадедушек«, — объяснил Фарук. «Это престижное ремесло, которым никто не может заниматься без обучения под руководством члена семьи, который в нем работает. На протяжении веков он играл важную роль в морских перевозках между Сирией и другими странами.« «Пассажирские суда, производимые на острове Арвад, превосходят по своим характеристикам суда из стекловолокна и металла, выпускаемые в настоящее время. Это ремесло было важным для сирийской экономики в прошлом и настоящем, и мы надеемся, что будет оказана поддержка для обеспечения его продолжения«, — добавил он.
Самир Асиб, рабочий мастерской деревянных лодок Bahlawan, объяснил: «Эта веревка, изготовленная из хлопка, помещается в углубление или отверстие, известное как «Армос«, чтобы предотвратить попадание воды внутрь лодки. После этого мы наносим плавучий материал, чтобы предотвратить износ, затем наносим герметизирующую пасту и, наконец, красим лодку специальными материалами, чтобы полностью предотвратить протечку воды”.
Мунтир Рамадан, член Союза ремесленников Тартуса, сказал, что для сохранения традиции необходимы срочные действия.
«Последними судостроителями в Сирии являются 10 человек из семьи Бахлаван и их родственники. и если это судно не будет внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы потеряем это судно, и оно исчезнет. Со временем все это исчезнет, как будто ничего и не было«, — добавил Рамадан.
Деревянные лодки и кораблестроение на острове Арвад — одно из старейших морских ремесел в Сирии, богатое наследие которого восходит к финикийской эпохе.