Госкорпорация «Росатом» поставила ключевое оборудование — первый из четырех стендов для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний порт-плагов для международного термоядерного реактора ИТЭР на юге Франции. Об этом сообщили в пресс-службе компании в понедельник.
На кадрах — торжественная церемония, посвященная передаче российской установки.
«Я очень-очень горжусь тем, что могу праздновать достижения РФ. И эти достижения сопровождаются большими переменами, крупными инновациями, которые мы внедрили в диагностическую программу», — отметил руководитель проекта по сооружению ИТЭР Серджио Орланди.
По словам директора проектного офиса ИТЭР группы компаний машиностроения и приборостроения Олеси Соловьевой, новое оборудование включает целый комплекс технологий для решения ключевой задачи — работы в условиях сверхвысокого вакуума.
В пресс-службе «Росатома» сообщили, что следующий этап — проведение испытаний, в ходе которых в стендах будут созданы условия, максимально приближенные к реальным.
России поручено изготовление всех четырех установок, что является признанием опыта и технологического лидерства.
Цель проекта ИТЭР — освоение термоядерного синтеза для экологически чистой и безопасной выработки энергии. В его реализации участвуют Россия, Франция, Китай, Индия и другие государства. Институты и предприятия РФ должны изготовить для реактора
