РФ выступает за равноправное сотрудничество в арктической зоне, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании международного форума «Арктика — территория диалога» в четверг в Мурманске.

«Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики», — добавил президент.

Путин подчеркнул, что именно для сотрудничества во всех областях в этом регионе и был создан Арктический совет, однако «и этот механизм сегодня деградировал».

«Причем Россия не отказывалась от общения в этом формате — это был выбор именно наших западных партнеров, западных государств. Как в таких случаях говорят: не хотите — не нужно. Мы сами будем работать с теми, кто хочет этого. <…> Я подчеркну: Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за развитием ситуации, выстраиваем адекватную линию реагирования, повышая боевые возможности Вооруженных сил и модернизируя объекты военной инфраструктуры», — сообщил российский лидер.

Помимо прочего, Путин отметил значительный рост объема грузоперевозок по Северному морскому пути за прошедшие 10 лет.

«Если в 2014 году по нему было перевезено всего 4 миллиона тонн, совсем недавно, в 2014 году — 4 миллиона тонн, то в прошлом [году] почти 38 миллионов тонн — это в пять раз больше рекорда советского времени. Мы думаем, что… Да уверены, что к 2030 году это будет 70 -100 миллионов тонн. Но наши планы и по объему, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота гораздо масштабнее», — подчеркнул глава государства.

В четверг российский лидер прибыл в Мурманск с рабочим визитом. Путин возложил цветы к монументу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» и посетил презентацию мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны.

Поделиться: