В Екатеринбурге завершился XIX международный фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».
На кадрах, снятых во вторник, посетители мероприятия рассматривают и фотографируют фигуры, посвященные христианским, историческим, а также сказочным мотивам.
Победитель фестиваля Иван Смирнов рассказал, что получил удовольствие от работы над композицией.
«В этом году я попробовал себя один во льду, и задача стояла полюбить лед, потому что я его боялся. И вот это свершилось. Я такой счастливый, что я его наконец-то не боюсь, а вот именно получаю удовольствие от работы с ним. И он начинает тебя слушаться — это очень здорово», — отметил Смирнов.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений назвал выставку рождественским чудом и пожелал, чтобы как можно больше местных жителей и туристов успели увидеть завораживающие ледовые сюжеты.
«Выставка называется «Вифлеемская звезда», а я бы ее назвал «Рождественское чудо». Вот для меня всякий год на Рождество возможность прийти и увидеть вот это невероятное творчество — для меня это рождественское чудо, я его жду. Я очень надеюсь, что к этому чуду успеют, пока зима, пока мороз, успеют прикоснуться, приобщиться тысячи-тысячи екатеринбуржцев и гостей нашего города», — заявил священнослужитель.
Посетителю фестиваля Роману Арефьеву особенно запомнились композиции на патриотические темы.
«Выставка замечательная, но не все посмотрели, почти все внизу и вот здесь половину. Александр Невский понравился — такая скульптура очень хорошая, как раз в духе патриотизма. Ну, тут, в общем-то, все в духе патриотизма. Мне вот запомнился Александр Невский, и вот солдат «Победа будет за нами!», — заключил мужчина.
XIX международный фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» проходил в столице Урала с 29 декабря 2024 года по 7 января. В этом сезоне в мероприятии приняли участие 24 команды мастеров со всей России. Ледяные статуи будут украшать город до конца зимы.