Кости и части шкуры мамонта-подростка, найденные в Ямало-Ненецком автономном округе, доставили в Международный центр реставрации в селе Рождествено Ленинградской области во вторник.

На кадрах, снятых 8 октября 2024 года, палеонтологи раскапывают и очищают останки доисторического гиганта в пригороде Салехарда, а на видео от 17 января 2025 года сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского бережно упаковывают их для перевозки.

Мамонта обнаружил местный житель Константин Тадибе на берегу озера Печевалавато летом 2020 года. Предположительно, животное погибло более 40 тысяч лет назад.

«Это довольно уникальная находка, потому что фактически в вечной мерзлоте сохранились почти все кости мамонта. Не только кости, но и части шкуры. <…> Это был не очень матерый, не очень взрослый мамонт. Мы понимаем, что это был подросток, которому было 13-15 лет. <…> Наша задача — создать из него объект музейного показа», — рассказал председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Команде специалистов в Рождествено предстоит собрать воедино полный скелет, состоящий из сотен фрагментов костей, а также сохранившихся мягких тканей и шерсти.

«Мы соберем скелет мамонта, куда будут смонтированы частично мягкие ткани, которые уже законсервированы, высушены. Скелет будет расположен на наклонном подиуме, где будут размещены эти элементы скелета», — отметил заведующий мастерской по реставрации естественных исторических объектов центра Юрий Стариков.

В августе мамонт будет представлен жителям Ленинградской области, а затем экспонат вернется на родину и займет почетное место в музее имени И.С. Шемановского в Салехарде. 

ИСТОЧНИК: Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского 

Поделиться: