Запуск Белорусской АЭС стал ключевым этапом в формировании собственной атомной отрасли и изменил топливный баланс страны, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой республики Александром Лукашенко в Москве в пятницу.

«Создана первая АЭС в Белоруссии и, более того, возникла отрасль. <…> Около 40 процентов электроэнергии выдается атомной электростанцией Белоруссии. Мы создали конкурента для «Газпрома», который поставлял первичный энергоноситель, и Белоруссия покупала. Теперь тоже покупает, но, конечно, потребности сократились в этом смысле», — отметил Путин.

Лукашенко заявил, что Россия обеспечила передачу необходимых знаний и технологий в отрасли.

«Вы выполнили свое обещание: научили нас строить атомные станции. Мы сегодня с «Росатомом» строим в других странах атомные станции», — добавил лидер республики.

Президент отметил, что Минск рассматривает возможность расширения атомной программы, в том числе строительства новой станции для обеспечения электроэнергией приграничных регионов.

«Может быть, даже на востоке Белоруссии с целью, если будет необходимость, обеспечения электроэнергией восточных районов, освобожденных Россией: Херсонская, Запорожская области, Луганская, Донецкая республики», — заключил глава республики.

В четверг Путин и Лукашенко приняли участие в заседание международного форума «Мировая атомная неделя», приуроченного к 80-летию атомной промышленности России.

Мероприятие проходит на ВДНХ с 25 по 28 сентября. В программе — выставка национальных достижений, первый в истории Атомный саммит, а также тематические треки по энергетике, промышленности, медицине, экологии и науке.

Участие примут представители более 105 государств, включая лидеров стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, глав международных организаций, сотрудников госструктур и крупных компаний, а также ученых и предпринимателей.

Поделиться: