Теоретически среднюю продолжительность жизни можно увеличить до 150 лет, однако даже такой показатель вряд ли удовлетворит общественный запрос. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании конференции AI Journey в Москве в среду.

«Мы стремимся к тому, чтобы и у нас средний возраст, так у женщин чуть побольше, у мужчин поменьше, мы цели определенные ставим перед собой об увеличении средней продолжительности жизни, и все правильно делаем. Можно, наверное, довести и до 150 лет, но, во-первых, всегда будет мало, так же, как денег», — отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что ключевым вопросом остается не количество прожитых лет, а их содержание.

«Главный вопрос в том, как прожить, зачем и ради чего. А на эти вопросы отвечают наши традиционные ценности, говорю без всякой иронии», — добавил президент.

Во время дискуссии о технологическом развитии Путин также спросил главу ПАО «Сбербанк» Германа Грефа о готовности компании участвовать в создании спутниковых группировок и предложил искать дополнительные средства за счет оптимизации затрат с помощью ИИ.

«Мы сегодня не успели вам представить проект, мы в Сбере в этом году с помощью мультиагентной системы сократили, до 1 января закончим сокращение 20 процентов персонала, который был проанализирован и выявлен с помощью искусственного интеллекта как неэффективный. Мы закрываем неэффективные проекты, сокращаем рабочие места для неэффективных сотрудников, в результате идет высвобождение в том числе и ресурсов», — сообщил Греф.

Международный форум AI Journey проходит в Москве с 19 по 21 ноября. В нем участвуют ученые, инженеры и лидеры в области искусственного интеллекта. 

Поделиться: