Длинные очереди из фур образовались перед КПП «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе из-за решения Вильнюса о закрытии двух пропускных пунктов. Застрявшие в пробке водители рассказали о последствиях ограничения в среду. Алексей из Калининграда отметил, что не может проехать уже третий день.
«Не знаю, что будет. Что они там решают? Сказали, в среду решат, а когда, в какую среду, не сказали», — добавил водитель.
По словам Юрия, который помогал своим друзьям добраться до границы, пропускают только граждан Литвы и тех, у кого есть соответствующий вид на жительство.
«Приезжали друзья, [подруга] вышла замуж за финна, гражданина Финляндии, там родила ему детей, и с родителями, чтобы встретиться, пришлось ехать сюда. Здесь встретились, побыли, [пора] ехать обратно. Вот я вывожу их, и не пускают. <…> Она говорит: «У меня же есть вид на жительство в Евросоюзе. Я могу ехать к любой границе: Латвия, Литва и Польша». Они говорят: «Нет», — поделился мужчина.
22 октября Вильнюс направил Минску официальную ноту протеста из-за нарушения литовского воздушного пространства метеорологическими зондами из Белоруссии и временно закрыл два контрольно-пропускных пункта на границе.
29 октября в Государственном таможенном комитете Белоруссии сообщили, что «движение через КПП «Шальчининкай» (с белорусской стороны — «Бенякони») прекращено полностью, через «Мядининкай» («Каменный Лог») — ограничено отдельными категориями лиц».
В этот же день в МИД Белоруссии заявили, что закрыв наземные пункты пропуска, власти Литвы «наглядно продемонстрировали свое реальное отношение к европейским ценностям свободы передвижения людей».
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва будет «внимательно следить за ситуацией вокруг необоснованного решения Вильнюса закрыть на неопределенный срок два оставшихся автомобильных пункта пропуска на границе с Белоруссией».
ИСТОЧНИК : БелТА
