В Евросоюзе достаточное количество людей, которые «ведут себя не слишком вежливо» и пытаются подорвать мирные усилия США и РФ по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Москве в воскресенье.

«С дипломатической точки зрения мы не хотим вмешиваться в их внутренние обсуждения и создавать какие-либо неудобства для США, которые находятся под колоссальным, невероятным давлением со стороны европейских ястребов, [президента Украины] Владимира Зеленского и других, кто не хочет никакого американо-российского взаимодействия ни по какому направлению. Хватает людей, которые ведут себя не слишком вежливо, навязывают себя вашингтонским политикам и всеми средствами пытаются подорвать процесс, который уже мог бы дать результат», — подчеркнул Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ напомнил, что инициатива провести встречу в Будапеште между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом исходила от американской стороны и российский лидер согласился.

«Мы люди вежливые. Когда нас приглашают, мы говорим, что согласны и давайте договоримся о формате, месте и времени. Президент Трамп вчера в Белом доме сказал, что приглашение отменяется. Позже американцы сказали, что отмена означает перенос. Так что все зависит от инициатора», — отметил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России добавил, что разговор с госсекретарем США Марко Рубио прошел действительно хорошо, раз США по итогам не увидели необходимости в личной встрече.

«Госдепартамент опубликовал сообщение по итогам нашего телефонного разговора, где говорилось, что беседа между мной и Марко Рубио была продуктивной, и на данном этапе нет необходимости во встрече между Госсекретарем и Министром иностранных дел России. Я сделал вывод, что разговор действительно прошел хорошо, если они сделали такое заявление», — подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел РФ также ответил на вопрос, готова ли Москва проявить гибкость в некоторых условиях по достижению мира с Украиной.

«Это все обсуждается в разных форматах. Президент Путин регулярно затрагивал этот вопрос в ответах на вопросы журналистов, а также при встречах с президентом Трампом, премьер-министром Орбаном, премьер-министром [Словакии Робертом] Фицо и всеми теми, кто заинтересован лучше понять позицию России. У них всегда есть возможность приехать и обсудить то, что их интересует», — заявил глава МИД России.

16 октября Путин и Трамп провели телефонный разговор, в рамках которого договорились об очной встрече в Будапеште. Их предыдущие переговоры состоялись 15 августа на военной базе в Анкоридже на Аляске, где стороны обсудили вопросы мирного урегулирования украинского кризиса и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

20 октября министр иностранных дел РФ Лавров и госсекретарь США Марко Рубио обговорили возможные шаги по реализации договоренностей президентов.

23 октября на пресс-конференции саммита лидеров стран ЕС Зеленский заявил, что итогом его встречи с Трампом 17 октября стали новые антироссийские санкции и отмена переговоров лидеров России и США в Венгрии.

В тот же день Евросоюз официально утвердил 19-й пакет санкций против РФ, который включает поэтапный запрет на импорт сжиженного природного газа по краткосрочным контрактам — с 25 апреля 2026 года, по долгосрочным — с 1 января 2027 года, а также ограничения в отношении еще 117 судов так называемого «теневого флота», перевозящего нефть в обход действующих эмбарго. Под санкции попали российские банки, крупные криптовалютные биржи и компании из Индии и Китая, подозреваемые в содействии обходу ограничений. 

Поделиться: