Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) во вторник провела испытания импортозамещенного среднемагистрального самолета МС-21 в Иркутске.
На кадрах лайнер разгоняется по аэродромной полосе и совершает плановый полет.
«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что российская авиационная промышленность — единственная в мире, которая может производить современные гражданские самолеты полностью опираясь только на свои силы. На сегодняшний момент наша основная задача — это скорейшее успешное завершение сертификационных полетов. Мы будем летать активно двумя самолетами. Наша задача — обеспечить безопасность будущей эксплуатации», — сообщил генеральный директор компании Вадим Бадеха.
Глава корпорации добавил, что специалисты Иркутского авиационного завода приступили к серийному производству лайнеров.
В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Геннадий Абраменков отметил, что МС-21 должен стать главным самолетом у российских авиаперевозчиков.
«Первая партия пойдет в «Аэрофлот». Сейчас ОАК ведет переговоры с несколькими авиакомпаниями, но среднемагистральный [лайнер] очень нужен, причем уже давно», — подчеркнул чиновник.
29 апреля опытный образец МС-21 с новыми российскими системами и агрегатами впервые совершил первый полет с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев», который продлился 1 час 15 минут. Авиалайнер достиг скорости 580 километров в час и поднялся на высоту три тысячи метров.
Для сертификации воздушного судна планируется провести около 220-230 испытательных полетов, чтобы обеспечить безопасность пассажиров.
По информации «Ростеха», самолет МС-21 — передовой по своим характеристикам, современный и комфортный, оснащен новыми двигателями ПД-14, которые обеспечивают низкие эксплуатационные расходы для авиакомпаний.
ИСТОЧНИК: Министерство промышленности и торговли России
