При подготовке встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште надо в первую очередь опираться на достигнутые во время саммита на Аляске договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Эфиопии Гидеоном Тимотеосом в Москве.

«Обсудили мы с [государственным секретарем США] Марко Рубио ситуацию, как она выглядит на сегодняшний момент, как мы можем подготовить согласованный между президентами России и США вариант очередной встречи, которую президент США предложил провести в Будапеште.<…> Главное все-таки не место и не сроки, а главное то, как мы будем двигаться по существу тех задач, которые были согласованы и по которым достигнуто широкое понимание было в Анкоридже» — сообщил Лавров.

Министр добавил, что Москва не изменила позиции, озвученной на переговорах глав государств на Аляске.

«Эти понимания опираются на достигнутые тогда согласия, которые президент Трамп очень емко сформулировал, когда он сказал, что нужен долгосрочный устойчивый мир, а не немедленное прекращение огня, которое ни к чему не приведет. Мы этой формуле остаемся полностью верны», — заключил глава внешнеполитического ведомства.

16 октября Путин и Трамп провели телефонный разговор, в рамках которого договорились провести очную встречу в Будапеште. Их предыдущие переговоры состоялись 15 августа на военной базе в Анкоридже на Аляске, где стороны обсудили вопросы мирного урегулирования украинского кризиса и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

20 октября Лавров и госсекретарь США Марко Рубио обсудили возможные шаги по реализации договоренностей президентов.

24 февраля 2022 года РФ начала специальную военную операцию на Украине в ответ на просьбу глав Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) о защите от «агрессии» со стороны Киева.

По словам президента Владимира Путина, цель спецоперации — «демилитаризация» и «денацификация» Украины и ее нейтральный статус, а также защита людей от «издевательств и геноцида» киевского режима.

Москва также заявила об угрозе своей безопасности и о нарушении международных договоренностей после того, как НАТО отказалось предоставить гарантии о невступлении Украины в альянс в конце 2021 года. 

Поделиться: