Мемориальные акции по случаю 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны прошли в Берлине в воскресенье.

На кадрах участники возлагают цветы к памятнику советским солдатам в Тиргартене и к монументу «Воин-освободитель» в Трептов-парке.

«Свечи, установленные у мемориала освобождения от фашизма здесь, в Берлине, являются выражением скорби, сочувствия и стыда за поведение немецких политиков. <…> Для нас невыносим факт, что немецкие танки вновь находятся на российской земле спустя 80 лет после победы над фашистами. Очевидно, что в Германии ощущается недостаток исторических знаний и осознания вечной исторической ответственности за мир в Европе», — подчеркнул председатель Общества германо-российской дружбы Торстен Рексин.

Со своей стороны, посол РФ в республике Сергей Нечаев отметил, что участие в мероприятии большого числа соотечественников, а также граждан ФРГ доказывает неравнодушие людей к страшным событиям прошлого и их стремление к сохранению исторической памяти.

«Мы потеряли в этой войне 27 миллионов человек. Мы это никогда не забудем, мы должны это следующим поколениям передать. <…> Советский народ, Красная армия внесли решающий вклад в победу над нацизмом, в освобождении Европы и Германии от нацизма, и это непреложный факт, который никто не сможет никогда оспорить», — заключил Нечаев.

День памяти и скорби ежегодно отмечается в годовщину начала Великой Отечественной войны в России и за ее пределами. Мероприятия и общенациональные акции в честь воинов, отдавших жизнь в борьбе с нацизмом, проходят по всему миру 21 и 22 июня.

Поделиться: