После завершения конфликта на Украине Москва и Минск сосредоточатся на задачах внутренней политики. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым в столице республики в понедельник.

«Закончим эту тягомотину, я думаю, в ближайшее время на Украине и займемся своими внутренними делами, чтобы нашим людям жилось лучше, чтобы они понимали, что лучше нашей земли нигде ничего нет», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко сообщил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным о строительстве высокоскоростной магистрали между двумя странами.

«Наши люди все больше и больше начинают посещать близкую нам Москву, восстанавливается это сообщение. Борис Вячеславович [Грызлов, посол РФ в Белоруссии] вынужден добавлять самолеты, вертолеты и железнодорожные составы для того, чтобы перевозить людей», — заключил президент.

18 ноября в западных СМИ появилась информация о якобы согласовании Москвой и Вашингтоном проекта из 28 пунктов, направленного на прекращение боевых действий на Украине.

21 ноября Путин на совещании с постоянными членами Совбеза сообщил, что первоначальный вариант мирного плана обсуждался с Дональдом Трампом на Аляске, где Москва выразила готовность к ряду компромиссов.

После отказа Киева от предложений возникла пауза в переговорном процессе, а позднее появилась модернизированная версия документа из 28 пунктов.

«У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, но предметно с нами этот текст не обсуждается», — добавил Путин.

В этот же день президент США Дональд Трамп заявил, что Зеленскому «придется одобрить американский документ или он может продолжать сражаться».

21 ноября депутат Верховной рады Алексей Гончаренко опубликовал список из 28 пунктов мирного плана президента США Дональда Трампа по Украине. Согласно документу, Крым, Луганск и Донецк де-факто признаются российскими, Херсонская и Запорожская области замораживаются по линии боевого соприкосновения, численность ВСУ сокращается до 600 тысяч человек, Украина закрепляет в конституции отказ от вступления в НАТО и безъядерный статус, но ей разрешается вступить в ЕС, США предоставляют гарантии безопасности Киеву, Запорожская АЭС будет работать под контролем МАГАТЭ и так далее.

В тот же день Трамп поставил президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматум принять документ до 27 ноября и заявил, что, если Киеву не понравится план, страна может продолжить сражаться, но она неизбежно потеряет оставшиеся части Донбасса.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза сообщил, что первоначальный вариант договора обсуждался с Трампом на Аляске, где Москва выразила готовность к ряду компромиссов.

«У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, но предметно с нами этот текст не обсуждается», — добавил Путин.

Комментируя мирный план Трампа, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев может оказаться перед «очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера» в лице США. Политик также сообщил о намерении внести коррективы в предложенный документ.

23 ноября председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что план США неприемлем для Европы.

Взамен лидеры ЕС предложили свой документ из 24 пунктов. Он включает полное прекращение огня, обмен пленных «всех на всех», уважение суверенитета Украины и непринуждение страны к нейтральному статусу, отсутствие ограничений в отношении ВСУ и оборонной промышленности, восстановление украинского контроля над Запорожской АЭС и Каховской дамбой, компенсация ущерба из российских активов и так далее.

24 ноября советник офиса президента Украины Александр Бевз заявил, что представленный ранее мирный план существенно изменили по итогам переговоров в Женеве и сокращен до 19 пунктов. Окончательное решение по нему будут принимать президенты. 

ИСТОЧНИК : Пул Первого 

Поделиться: