Несмотря на действующие ограничения Роспотребнадзора, туристы продолжают купаться на загрязненных мазутом пляжах Анапы.
На кадрах, снятых в воскресенье, 6 июля, отдыхающие проводят время на побережье Черного моря.
Турист из Саратова Сергей Герман рассказал, что по приезде его семья была разочарована запретом, однако им удалось найти «более-менее» очищенный пляж.
«Я вот купаюсь сегодня. <…> Вода чудесная, чисто, все хорошо. В принципе, я доволен. <…> Мой ребенок не купается пока в море, он купается в бассейне при отеле», — отметил мужчина.
Эксперт-химик Артем Подгорный подчеркнул, что на дне все еще остается загрязненный песок, однако с момента разлива нефтепродуктов пляжи стали гораздо чище. Специалист также рассказал о разработанной в Инновационном центре «Сколково» технологии очистки грунта от мазута с помощью передвижной установки, которая по результатам тестов показала высокую эффективность.
Как сообщают в МЧС, в Краснодарском крае специалисты вывезли с побережья 165 тысяч тонн загрязненного грунта и песка, а в Крыму и Севастополе — 904 и 849,73 тонны.
На пляжах Анапы и Темрюкского района водолазные группы с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов обследовали более 7,4 тысяч квадратных метров дна и собрали 500 тонн нефтепродуктов.
23 мая вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что туристический сезон в Анапе состоится, несмотря на временное закрытие некоторых пляжей, так как в городе-курорте готовится большая программа на лето.
18 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что побережья Крыма и Севастополя очищены от мазута и пригодны для организации курортного сезона.
Однако на сегодняшний день пробы с 141 пляжа Анапы и 9 пляжей Темрюкского района не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам, в связи с чем существует риск запрета на купание летом.
15 декабря 2024 года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта сообщили, что суда «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели бедствие во время шторма в Керченском проливе, после чего произошла масштабная утечка мазута. Членов обоих экипажей эвакуировали, однако один из моряков погиб от переохлаждения из-за длительного нахождения в воде.