Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в среду отверг план Европейского союза по прекращению импорта российского газа к 2025 году, назвав его «незаменимым и неприемлемым».
«Это просто экономическое самоубийство. Примите тот факт, что ни газ, ни атомная энергия, ни нефть ничего не дают. Все должно закончиться только потому, что строится новый железный занавес между западным миром и, возможно, Российской Федерацией и другими странами», — пояснил Фицо.
Это произошло после того, как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС больше не будет заключать новые контракты на поставку энергоносителей с Россией, в частности нефти и газа.
Европа тратила на импорт топлива из России 12 миллиардов евро в месяц. Однако теперь эта сумма сократилась до 1,8 миллиарда евро, а доля импорта российских энергоносителей снизилась с 40 до 13 процентов.
Словакия заключила с Россией договор на поставку газа, срок которого истекает в 2034 году, и Фицо заявил, что будет требовать компенсации ущерба, если план будет реализован.
«Какова будет цена? Не получится ли так, что мы окажемся отрезанными от доступного российского газа и будем зависеть от невероятно дорогого газа из США, который будет сжиженным?» — добавил он.
Европейская комиссия представит подробный план в следующем месяце.
Во вторник она объявила о принятии 17 пакета санкций против России, который, как ожидается, расширит черный список лиц и компаний ЕС, которым грозит замораживание активов и запрет на поездки.
На праздновании Дня Победы 9 мая в Москве Фицо сообщил, что встретится с президентом России Владимиром Путиным, главой Китая Си Цзиньпином, главой Бразилии Лулой да Силвой, главой Вьетнама Лыонг Куонгом и возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата.
«Это будет моим главным пунктом повестки дня в Москве. Это демонстрация уважения к прошлому», — добавил он.
В пятницу в Москве проходит культовый Парад Победы. Помимо российских военных, по Красной площади пройдут войска из 13 стран, включая Китай, Вьетнам, Лаос, Египет, Монголию, Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. Несмотря на многочисленные призывы Украины и западных союзников отменить поездки в Москву, около 30 лидеров стран СНГ, Европы, Латинской Америки, Африки и Азии подтвердили свои визиты.