Скульптор из Еревана Артак Амбарцумян вдыхает душу в камень, создавая хачкары — сакральные стелы с неповторимыми узорами и надписями.

Мастер рассказал о своем пути по возрождению древнего армянского искусства.

«Еще со школьных времен у нас был предмет, где мы учились работать с деревом, и я занимался его обработкой. С собой я приносил кусок необработанного туфа, молоток и зубила, с помощью которых вырезал узоры», — вспоминает Амбарцумян.

С тех пор уже более 30 лет он остается предан этому ремеслу и называет его своей миссией.

«Это искусство — монолог с камнем, с Господом, с крестом. Для меня это является особым, вселенским чувством. Наверное, если бы у меня было второе рождение, я снова занялся бы изготовлением хачкаров», — поделился художник.

Для создания объектов используется туф и базальт — вулканические породы, поддающиеся резьбе, но требующие высочайшей точности. Работа над одним камнем может длиться от нескольких месяцев до года.

«Я смотрю на камень, и его форма подсказывает мне, каков должен быть эскиз, каким должно быть творение. Я переношу свои мысли на бумагу, заранее обдумывая будущее произведение. С этими мыслями я засыпаю и просыпаюсь. Таким образом, они долго вызревают во мне. Затем я переношу их на бумагу, и, получив окончательный вариант, воплощаю его в камне», — рассказал мужчина.

Уникальные стелы возводят в память о человеке, на кладбищах — как символ спасения души, а также в честь побед, рождения ребенка, при основании новых поселений или создании значимых объектов.

«Хачкары установлены практически во всех регионах Армении и в самых разных уголках мира. Они могут неожиданно обнаружиться в любом месте. Мои работы стоят даже в Африке, Аргентине, Омане и Австралии — по всему свету», — подчеркнул скульптор.

Несмотря на широкую географию, они остаются исключительно армянским культурным явлением, духовным символом нации, внесенным в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Первые хачкары появились в IX веке.

В центре композиции — крест, подобный растению, и круг под ним, символизирующий торжество христианской веры. В армянской традиции это каменные молитвы, соединяющие земное и небесное, временное и вечное. 

Поделиться: