Российские орнитологи из Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова (ИПЭЭ) РАН завершили дальневосточную экспедицию по оценке состояния популяции водоплавающих птиц.

На кадрах, снятых в период с конца мая по 13 августа, специалисты наблюдают за фауной Магаданской области, Чукотки и Камчатки. Исследование животных проходило на гидросамолете, собранном ведущим инженером научного учреждения Георгием Киртаевым.

Орнитологи поставили перед собой ряд задач: посчитать уток гаг в Охотском море, изучить фауну Корякского заповедника, залива Креста, а также территорий, прилегающих к поселку Уэлькаль на Чукотке. Экспедиции удалось собрать ценные данные о популяции и миграционных путях птиц.

«Мы знаем, что большая часть [гусь-]белошеев, прилетающих на линьку в Россию, они прилетают к нам из Северной Америки. Но сколько их именно, мы не знаем, а это очень важно для не только мониторинга как такового, но и для международных мер по сохранению этого вида», — рассказала сотрудница ИПЭЭ РАН София Розенфельд.

Ученая также добавила, что все поставленные задачи были выполнены и экспедицию можно считать завершенной.      

Гусь-белошей — сокращающийся в численности вид, занесенный в Красную книгу РФ. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на западе до Колымы. Также белошеи гнездятся в Северной Америке на побережье Аляски. По последним данным, популяция животных составляет около 42 тысяч особей.

 

Поделиться: