Очередное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул состоялось в Кишиневе в среду.
На кадрах сторонники встречают Гуцул возле здания суда с национальными флагами, плакатами и лозунгами: «Евгения, мы с тобой», «Свободу Республике Молдова» и «Свободу башкану Гагаузии».
«Я однозначно могу сказать то, что мы будем бороться, бороться за справедливость, за правду. И мы верим, что еще есть честные, справедливые судьи, которые действуют исключительно в рамках законодательства Республики Молдова», — подчеркнула глава автономии.
Гуцул также отметила предвзятость судьи, которая пытается ускорить процесс заслушивания свидетелей защиты.
«Она просит, чтобы за одно заседание, а это именно 2 часа, были заслушаны с нашей стороны 5-6 свидетелей. То есть это уже получается какие-то неравные условия между защитой и прокурорами. <…> Спешка для того, чтобы побыстрее уже вынести решение», — добавила политик.
Следующее судебное слушание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул и активистки оппозиционного блока «Победа» Cветланы Попан о незаконном финансировании партии «Шор» состоится 30 апреля.
25 марта Генеральная прокуратура Молдавии задержала главу Гагаузии в столичном аэропорту. По сообщению пресс-службы, при прохождении пограничного контроля выяснилось, что политику запрещено выезжать из страны.
9 апреля районный суд Кишинева перевел Гуцул под домашний арест на 30 дней. Адвокат главы автономии Наталья Байрам заявила, что использует все законные возможности, «чтобы приблизить день, когда с Евгении снимут все обвинения».
Гуцул проходит по уголовному делу, связанному с получением финансирования от партии «Шор», признанной в Молдавии неконституционной. Кроме того, другое обвинение политика относится к нарушению порядка управления финансовыми средствами из избирательных фондов, незаконному финансированию конкурентов на выборах и подделке документов и деклараций на региональных выборах в Гагаузии в 2023 году.
Официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация следит за развитием событий в Молдавии и призывает вовлеченные стороны воздерживаться от действий, которые могут усилить напряженность в республике.