Будапешт не намерен отказываться от импорта газа и нефти из РФ, несмотря на давление стран Евросоюза, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве в среду.
«Для нас, венгров, энергетика, энергоснабжение никогда не будут вопросом политики или идеологии. И мы всегда будем придерживаться нашего суверенного права формировать наш национальный энергетический баланс таким образом, чтобы это приносило пользу нашей стране. И мы никогда не позволим кому-либо оказывать на нас давление. <…> Но с физической точки зрения, если мы будем отрезаны от российского источника газа, оставшаяся инфраструктура не сможет снабжать страну. Таким образом, в настоящее время у нас диверсифицированная система. Но сейчас нас подталкивают к другой ситуации, когда мы окажемся в полной зависимости. И это то, чего мы никогда не допустим», — отметил политик.
Сийярто добавил, что Венгрия продолжит получать газ из РФ, поскольку дорожит сотрудничеством с российскими партнерами.
«Нас никогда не подводили. Поставки всегда поступали вовремя. Когда нам нужно было больше, мы получали больше, когда нам нужно было меньше, мы получали меньше, контракты всегда соблюдались», — сообщил Сийярто.
В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что доля российского газа в энергобалансе Европы снизилась с 44 до 19 процентов из-за решений стран ЕС.
«Что касается переориентации России на Восток, я бы сказал, что это не только или даже не просто вынужденный шаг на сегодня. Вообще, эта стратегия России, в том числе она, была определена президентом России еще задолго. Мы прекрасно понимаем, что центры экономического роста на сегодняшний день — это страны Азии, страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — добавил политик.
Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» в Москве с 15 по 17 октября.
В рамках мероприятия обсуждаются ключевые вопросы мирового топливно-энергетического комплекса: текущие тенденции, перспективы развития сферы и поиск решений для преодоления современных вызовов.
В работе форума участвуют лидеры стран, главы правительств, представители компаний и ведущие эксперты отрасли.
ИСТОЧНИК: «Росконгресс»