Электросистемы Эстонии, Латвии и Литвы вышли из энергетического кольца БРЭЛЛ, в которое входили вместе с Белоруссией и Россией, и синхронизировались с континентальной европейской сетью.

На кадрах, снятых в понедельник, сотрудники обслуживают Талаховскую тепловую электростанцию в Калининградской области, а также диспетчерский зал Системного оператора Единой энергетической системы в Москве.

«Сейчас в работе остается три линии постоянного тока, три кабеля, которые связывают балтийские страны с энергосистемой Европы. Соответственно, линий меньше, связи слабее. И в принципе, конечно, риски возрастают. Чем меньше связей с большими энергосистемами, тем больше потребностей в резервировании на месте — это вопросы и технические, и экономические. То, что мы видели в прессе, значительные затраты дополнительные появляются теперь у прибалтийских стран на поддержание резервов, на покупку их», — рассказал председатель правления Системного оператора Федор Опадчий.

В связи с отключением прибалтийских стран энергосистема Калининградской области переведена на автономную работу.

«Мы работаем в параллельном режиме с белорусской энергосистемой. Резервы достаточные, частота поддерживается в соответствии с установленными стандартами. Процесс разделения прошел штатно. В течение двух часов происходили отключения 11 линий межгосударственных, соответственно, никаких сбоев в этом процессе мы не наблюдали», — отметил Опадчий.

Со своей стороны, временно исполняющий обязанности технического директора Талаховской ТЭС Антон Палкин подчеркнул, что на плечи энергетиков региона ложится дополнительная ответственность в обеспечении надежного электроснабжения жителей.

«Мы начали работать в наиболее ответственном и очень уникальном режиме для Калининградской области и уникальном, наверное, для всей Российской Федерации. Это изолированный режим работы», — добавил он.

8 февраля губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных в Telegram-канале сообщил, что к изолированному режиму работы регион готовился с 2014 года.

«Сейчас нагрузку всех потребителей обеспечивают три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская ТЭС и Талаховская ТЭС. Они дают необходимый резерв мощности для бесперебойного энергоснабжения», — написал глава региона.

Электросистемы Эстонии, Латвии и Литвы перешли на режим «острова» утром 8 февраля. Как сообщили в компании Elering, это позволит «осуществлять независимое, стабильное и надежное регулирование частоты электросетей стран Балтии и повысит энергетическую безопасность в регионе».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсетях сообщила, что ЕС разорвал «последние оставшиеся связи с Россией».

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отключение Прибалтики от БРЭЛЛ уничтожением предпосылок «к процветанию и независимости стран и народов».

Поделиться: