Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество признать Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) во время выступления в Никосии в воскресенье, посвященного 50-й годовщине военной интервенции Турции на Кипр в 1974 году.
Выступая на памятном мероприятии, в котором приняли участие официальные лица и сторонники киприотов-турок, Эрдоган назвал это вмешательство необходимым шагом для защиты киприотов—турок после государственного переворота, поддержанного Грецией, целью которого было присоединение острова к Греции.
“Киприоты—турки, которые с 1571 года были основной частью острова, были вынуждены жить на своей родине как беженцы”, — сказал Эрдоган. “Все цветы Кипра не смогли бы заглушить запах крови, которым Макариос заразил остров”.
Церемония включала военный парад, культурные представления и демонстрацию турецких и палестинских флагов.
Толпа аплодировала высказываниям Эрдогана, когда он вновь заявил о своем несогласии с давней программой воссоединения, поддерживаемой ООН.
Эрдоган утверждал, что модель федерального урегулирования больше нежизнеспособна, утверждая, что за последние шесть десятилетий она неоднократно терпела неудачу.
“Киприоты—турки не могут терять еще 60 лет”, — сказал он. “Никому не выгодно настаивать на модели решения, которая была опробована и потерпела неудачу много раз”.
Он призвал международное сообщество напрямую взаимодействовать с ТРСК, в том числе путем установления торговых и дипломатических отношений.
Прямые рейсы и торговля должны проложить путь”, — сказал Эрдоган, добавив, что Северный Кипр приобретает все большую известность в таких организациях, как Организация тюркских государств и Организация исламского сотрудничества.
Турция начала свою военную операцию на Кипре 20 июля 1974 года, после государственного переворота.
Это вмешательство привело к разделению острова между международно признанной Республикой Кипр на юге и ТРСК на севере, которая по-прежнему признается только Турцией.