Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник посетил Благовещенск во время рабочей поездки на Дальний Восток.

На кадрах глава правительства осматривает строящийся аэровокзальный комплекс международного аэропорта Игнатьево, автомобильный пункт пропуска через государственную границу с Китаем и таможенно-логистический терминал. Также на видео губернатор Амурской области Василий Орлов знакомит премьер-министра с мастер-планом Благовещенска в Доме российско-китайской дружбы.

Заместитель руководителя по строительству ФГКУ «Росгранстрой» Георгий Будаев доложил Мишустину, что к концу лета пропускная способность пункта «Кани-Курган» на границе с КНР увеличится вдвое.

«Буквально с конца августа мы должны будем ежесуточно отправлять в Китай 84 единицы в одну сторону, и эти же машины порожняком должны будут уходить, чтобы загрузиться на газоперерабатывающем заводе. Очень большой спрос на эту продукцию: гелий, СУГ [сжиженный углеводородный газ]. Порядка 70 китайских компаний сегодня готовы будут подписать контракт», — отметил Будаев.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова рассказала, что в боксах таможенно-логистического терминала в сутки обрабатывается до 40 машин с продукцией из Китая.

В свою очередь, глава региона Василий Орлов отметил, что план по развитию города предусматривает строительство первой в мире трансграничной канатной дороги между РФ и КНР, международного экспоцентра, гостиничного комплекса и других значимых объектов инфраструктуры, а также создание по поручению президента России Владимира Путина центра российско-китайского делового сотрудничества.

«Мы здесь имеем уникальный колоссальный опыт — 200 мероприятий социокультурных, экономических ежегодно проводится у нас с китайцами. И конечно, если создавать «ворота» в Китай, то где, как не в Благовещенске. <…> Мы сегодня видим огромный запрос и у бизнеса, и у российских регионов во взаимодействии с Китаем», — заключил Орлов.

Со своей стороны, Мишустин отметил, что инициатива создания международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке поможет привлечь иностранные инвестиции и стимулировать развитие приграничных регионов.

«Россия никогда не закрывалась от в том числе иностранных инвестиций дружественных стран. Здесь есть с кем работать — и на Дальнем Востоке, и на Востоке вообще», — подчеркнул Мишустин.

В сентябре 2024 года на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке Путин назвал Дальний Восток «важнейшим фактором укрепления позиций России в мире и флагманом в новой глобальной экономической реальности». 

Поделиться: