Президент России Владимир Путин во вторник на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в резиденции «Дяоюйтай» в Пекине выразил надежду на восстановление товарооборота между странами.
«Мы, к сожалению, живем в условиях сложных, связанных с различными внешними ограничениями. Когда-то у нас был товарооборот в 10 миллиардов долларов [804,26 миллиарда рублей]. Сейчас он упал до уровня менее четырех процентов. Правда, есть определенные подвижки положительного плана. Надеюсь, что мы эти тенденции сможем усилить и сохранить», — отметил глава государства.
Путин подчеркнул, что Москва ценит независимую внешнюю политику Братиславы и считает ее положительным фактором роста экономики республики.
«Россия остается надежным поставщиком энергоносителей. И некоторые ваши компании продолжают работать, и небезуспешно, на российском рынке, что тоже, на мой взгляд, полезно для словацкой экономики в целом», — добавил президент.
Фицо, в свою очередь, поблагодарил Путина за гостеприимство во время торжеств в Москве по случаю 80-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.
«Поверьте, я не жалею, что приехал. И я просто не принимаю критику в адрес отдельных стран — членов ЕС, потому что у меня в голове все упорядочено: я знаю, что народы бывшего Советского Союза и Китая заплатили за победу больше всех», — подчеркнул премьер-министр.
В заключение политик заявил, что Братислава продолжит совместные с Москвой проекты по сохранению памятников и военных захоронений.
В честь памятной даты 9 мая в России прошел масштабный парад победы. Кроме российских военнослужащих, по Красной площади промаршировали расчеты 13 государств мира, включая Китай, Вьетнам, Лаос, Египет, Монголию, Белоруссию, Азербайджан и Узбекистан.
Несмотря на многочисленные призывы со стороны Киева и его западных союзников отказаться от поездки в Москву, 29 лидеров из стран СНГ, Европы, Латинской Америки, Африки и Азии, среди которых президенты Сербии Александр Вучич, Словакии Роберт Фицо и Республики Сербской Милорад Додик, прибыли на празднование окончания Великой Отечественной войны.