На Международную космическую станцию доставлен новый интеллектуальный комплекс на базе нейросети GigaChat. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов во время общения с журналистами в Москве в четверг.

«Сегодня мы на орбиту подняли [комплекс с нейросетью] GigaChat от Сбербанка. Буквально несколько дней назад [глава ПАО «Сбербанк»] Герман Оскарович Греф пообещал президенту [России Владимиру Путину], что мы это сделаем в течение нескольких дней, и мы реализовали эту задачу», — отметил Баканов.

Глава госкорпорации рассказал, что система, разработанная «Сбербанком», будет использоваться для поддержки космонавтов при проведении научных экспериментов.

Баканов также пожелал успешной работы российско-американскому экипажу корабля «Союз МС-28», который накануне совершил стыковку с МКС.

В свою очередь, заместитель администратора NASA по космическим операциям Кеннет Бауэрсокс сообщил, что ведется работа над новым соглашением по продолжению полетов смешанных экипажей.

«Полеты с международными экипажами, в которых всегда есть американцы и русские, а иногда и члены экипажа из других стран, делают нас сильнее. Это наилучший способ управлять Международной космической станцией и обеспечить ее безопасную работу на орбите», — добавил Бауэрсокс.

27 ноября с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28». В экипаже — россияне Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Участники 74-й экспедиции пробудут на орбите 242 дня.

Во время миссии космонавты проведут более 40 научных экспериментов и два раза выйдут за пределы МКС с целью установки аппаратуры «Солнце-Терагерц» и профилактики модуля «Заря». 

Поделиться: