Венгрия предлагает себя в качестве принимающей стороны на переговорах между Россией и Украиной и выступает за скорое урегулирование конфликта, заявил премьер-министр республики Виктор Орбан во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве в пятницу.

«Венгрия заинтересована в мире. И мы искренне надеемся, что недавно обнародованные мирные инициативы в конечном итоге приведут к этому самому миру. Наша сегодняшняя встреча дает мне возможность подтвердить, господин президент, что Венгрия готова обеспечить площадку для таких переговоров. И готова оказывать содействие успешному завершению этого процесса», — сообщил премьер-министр.

В свою очередь, Путин поблагодарил Орбана за готовность оказать содействие в организации несостоявшейся встречи российского лидера с президентом США Дональдом Трампом в Будапеште.

«Это было предложение [главы Белого дома] Дональда [Трампа]. Он сразу сказал, что у нас хорошие отношения с Венгрией, и у тебя с Виктором [Орбаном] хорошие отношения, у меня хорошие, и вот предлагаю этот вариант. И, конечно, мы с удовольствием согласимся. Если в ходе наших переговоров дело дойдет до использования площадки Будапешта [в качестве места для переговоров], я буду этому тоже очень рад», — добавил глава РФ.

16 октября Путин и Трамп провели телефонный разговор, в рамках которого договорились об очной встрече в Будапеште.

20 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио обговорили возможные шаги по реализации договоренностей президентов.

22 октября Трамп объявил об отмене запланированной встречи, уточнив, что в нынешних условиях сторонам вряд ли удалось бы достичь прогресса по вопросам урегулирования. При этом глава Белого дома подчеркнул, что не исключает возможности проведения саммита в более поздние сроки.

В свою очередь, Путин 23 октября заявил, что речь скорее идет о переносе встречи, а не об отмене. Российский лидер отметил, что результативность переговоров во многом зависит от качественной подготовки. При этом президент подчеркнул, что Москва продолжает поддерживать мирные усилия по урегулированию конфликта, потому что «диалог всегда лучше, чем конфронтация, споры или тем более война». 

Поделиться: